dimmekh

Category:

Почему бананы стоят дешевле, чем морковь


Не, ну теперь все ясно-понятно. Так здорово все объяснили.

Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович! Подскажите, пожалуйста, как так получилось, что у нас бананы из Эквадора – вот цена – стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей – вот такая цена. И также вопрос по картофелю – откуда вот такая цена? Как прожить человеку, моей маме, например, с зарплатой, равной прожиточному минимуму, с такими ценами на продукты. Вообще, кто-то контролирует у нас цены в России, или они сами по себе как-то устанавливаются? То есть как кто придумал какую цену, мы можем такую цену и написать?

Н.Аскер-заде: Я, если правильно записала, морковь была 110, бананы – 70.

Е.Березовская: А масло – 500–600.

В.Путин: Значит, смотрите. Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие, везде так происходит.

И конечно, имею в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин там много, я сейчас не буду перечислять: и печатание денег в основных странах-эмитентах, и так далее, и так далее, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих и так далее.

У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, в начале этого. Больше всего вырос сахар – 41 процент, потом подсолнечное масло.

И Вы, наверное, знаете, видели, по этому поводу мы объясняли с Правительством. Правительство приняло ряд решений на этот счет по сдерживанию цен на продукты питания.

Какие это меры. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями – первая мера. Вторая – выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины. Вопрос идет о других мерах регулирования, так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Я об этом как раз говорил на одной из встреч с Правительством. Повторяю еще раз: меры принимаются.

Что касается масла. Вы сказали, 500–600. Цены на молоко в целом стабильны, а, как известно, масло делают из молока, поэтому и рост там где-то в последнее время наблюдался от трех с половиной до пяти процентов. Обращаю внимание на то, что это меньше уровня инфляции, потому что инфляция у нас подросла почти под шесть процентов, 5,9 сейчас показывает. Так что это меньше уровня инфляции.

Тем не менее, конечно, проблемы есть. То, о чем, Валентина, по-моему, говорила, – это так называемый борщевой набор: морковь, картошка и так далее.

Е.Березовская: Она спрашивает, почему бананы стоят дешевле, чем морковь.

В.Путин: Сейчас скажу. Не только морковь, там и картофель. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а, как правило, из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где теплее, – оттуда везут. Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее.

Разумеется, и здесь надо посматривать, но, повторяю еще раз, скоро будет урожай овощей, и надеюсь, что это отразится и на ценах. Хотя это один из вопросов при развитии сельского хозяйства – это овощи и фрукты, а они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.

Скажем, по курице, по куриному мясу или по свинине мы проблему практически целиком закрыли, внутреннее потребление, даже экспортируем, экспортируем много. Кстати, в прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную цифру – 30 миллиардов долларов, свыше 30 миллиардов. Такого не было никогда.

Кстати говоря, и по зерну тоже принято решение, связанное с тем, чтобы сдержать цены на хлебобулочные изделия внутри страны, – это квотирование экспорта и вывозные таможенные пошлины.

И рост цен на хлебобулочные изделия, скажем, на масло подсолнечное – 0,1 [процента] всего за последнее время, рост на сахар – тоже где-то 0,1. То есть в принципе меры регулирования применяются, и они дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров. Будем дальше работать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded