dimmekh

Categories:

Почему дерево и металл утроили цену

С.Миронова: Владимир Владимирович, приветствую Вас!

Такой вопрос. Меня зовут Миронова Светлана. Вопрос по поводу стремительного роста цен на строительные материалы. На примере нашей семьи: у нас небольшая квартира, 33 квадрата. Соответственно, дети растут, площади уже не хватает, в этом году хотели улучшить жилищные условия. Купили участок, стали планировать строительство. Буквально на примере забора. Месяца три-четыре назад забор стоил около 150 тысяч. На сегодняшний день забор из обычного профлиста выливается в 260 тысяч. Для нашей семьи это достаточно весомая разница. Хотелось бы понимать – от лица нашей семьи, от лица тех семей, кто попал в такую же ситуацию, – будут ли оставаться такими цены, будут ли они расти или, может быть, с Вашей помощью они станут какими-то более доступными для нас. Спасибо.

В.Путин: Я надеюсь, что и с моей помощью тоже они станут доступными. Сейчас объясню, что я имею в виду.

Во-первых, всё это связано, конечно, с инфляцией, с удорожанием всего на потребительском рынке. У нас инфляция поднялась: была в районе 4 процентов, сейчас поднялась – 5,9 процента, почти 6 процентов. И конечно, стоит задача её подавления. Именно поэтому Центральный банк немножко приподнял и ключевую ставку, для того чтобы не было избыточного предложения денег в экономике.

И рассчитываю на то, что эта инфляция вернётся в целевые показатели, к 4 процентам. В этом году вряд ли сможем этого достичь, но думаю, что до уровня 5 процентов мы сможем добраться. И будем держать в целом такую планку, имея в виду тенденцию к снижению. Это первое.

Второе. Чем это вызвано. Я думаю, что эти вопросы ещё в ходе нашей сегодняшней встречи возникнут. Связано это с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности на металлы.

На мировых рынках резко поднялась цена на металл, кстати говоря, это продовольствия тоже касается, на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили за границу, а у нас дефицит возник и цены пошли наверх. То же самое и с металлом, выросли цены на мировом рынке на металл. Здесь стараются поднять до мирового уровня, а соответственно, и всё, что с этим связано, сразу начинает дорожать.

Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные и со стройкой. Надеюсь, что и на Вас тоже это отразится. Мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной.

Кстати говоря, может быть, надо подумать. Вы, кстати, продаёте свою квартиру или Вы оставляете её?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded